MRO-W1Y
材料
- あさり(殻つき、砂抜きをした物)
- 300g
- 水
- カップ1/4
- ベーコン(さいの目に切る)
- 60g
- 玉ねぎ(さいの目に切る)
- 100g
- 人参(さいの目に切る)
- 80g
- じゃがいも(さいの目に切る)
- 120g
- 固形スープの素
- 1個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 牛乳
- カップ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
作りかた
- あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、水をかけてかるくラップをする。
- ①をテーブルプレートの中央に置き062 あさりの酒蒸しで加熱する。加熱後、あさりの身を殻から外し、煮汁は水を足してカップ2にしておく。
- 深めの耐熱容器にⒷを入れ、泡だて器でよく混ぜレンジ500W約3分30秒で途中かき混ぜながら加熱し、ホワイトソースを作る。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにあさりの身、②で作った煮汁、材料Ⓐを入れラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き164 大好き!♡クラムチャウダー♡ by Blue-Islandで加熱する。
- 加熱後、粉チーズと③で作ったホワイトソースを加え、かるくかき混ぜる。
クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ
- 落としぶたはラップを使用する
- ラップをなるべく食材に密着させます。
- ラップは
- 耐熱温度140℃以上の物を使います。
- いため物の容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。