MRO-W1Y
材料
- むきえび(背わたを取る)
- 50g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- 生しいたけ(薄切り)
- 1枚
- バター
- 5g
- ホワイトソース
- カップ1/4
- 冷やごはん
- 100g
- バター
- 5g
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 20g
塩、こしょう各少々
- むきえび(背わたを取る)
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 生しいたけ(薄切り)
- 2枚
- バター
- 15g
- ホワイトソース
- カップ1/2
- 冷やごはん
- 200g
- バター
- 8g
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 40g
- 塩、こしょう
- 各少々
- むきえび(背わたを取る)
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 75g
- 生しいたけ(薄切り)
- 3枚
- バター
- 20g
- ホワイトソース
- カップ3/4
- 冷やごはん
- 300g
- バター
- 10g
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 60g
- 塩、こしょう
- 各少々
- むきえび(背わたを取る)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- 生しいたけ(薄切り)
- 4枚
- バター
- 25g
- ホワイトソース
- カップ1
- 冷やごはん
- 400g
- バター
- 15g
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 80g
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
- 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約4分で加熱し、ホワイトソースであえる。
- 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
- ②に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょうをしてレンジ600W約1分30秒で加熱する。
- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に③を分け入れ、①をのせ、上にチーズを散らす。
- 焼網に④を並べ、テーブルプレートに置き043 マカロニグラタンで加熱する。
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20x20x5cmの焼き皿1 枚を使います。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34~46分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。