かぼちゃプリン

かぼちゃプリン 使用付属品

材料

かぼちゃ(正味)
300g
牛乳
カップ1
砂糖
70g
卵(溶きほぐす)
3個
生クリーム
100mL
ラム酒
大さじ1/2
バニラエッセンス、シナモン
各少々

直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型9個分

かぼちゃ(正味)
300g
牛乳
カップ1
砂糖
70g
卵(溶きほぐす)
3個
生クリーム
100mL
ラム酒
大さじ1/2
バニラエッセンス、シナモン
各少々

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. スフレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  3. かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、ラップで包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、裏ごしする。
  4. 容器にAを合わせて入れ、レンジ500W約1分30秒で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  5. Bを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加え、のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜ、の型に分け入れる。
  6. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べ、中段に入れ117 柔らかプリン仕上がり調節で加熱する。
  7. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

プリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
柔らかプリンは38~40℃、かぼちゃプリンは30~35℃、プリンは約30℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。