材料
- カリフラワー
- 100g
- ブロッコリー
- 50g
- アスパラガス(3等分する)
- 100g
- ピーマン、赤パプリカ
- 各1/2個
- ブラックオリーブ
- 少々
- 好みのドレッシング
- 適量
- カリフラワー
- 150g
- ブロッコリー
- 75g
- アスパラガス(3等分する)
- 150g
- ピーマン、赤パプリカ
- 各3/4個
- ブラックオリーブ
- 少々
- 好みのドレッシング
- 適量
- カリフラワー
- 200g
- ブロッコリー
- 100g
- アスパラガス(3等分する)
- 200g
- ピーマン、赤パプリカ
- 各1個
- ブラックオリーブ
- 少々
- 好みのドレッシング
- 適量
作りかた
作りかた
- アスパラガスははかまを外し、穂先と根本を交互にし、ラップに包んでレンジ600W約1分40秒で加熱し、3等分する。
- カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、塩水につけてアク抜きし、まとめてラップで、ぴったりと包む。
- ②をテーブルプレートの中央に置き012 下ゆで葉・果菜で加熱し、塩少々(分量外)をふる。
- ③とアスパラガスを盛り合わせて、ピーマン、赤パプリカやオリーブを散らし、好みのドレッシングを添える。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。