MRO-W1Y
材料
- 木綿豆腐
- 1/3丁(約100g)
- 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
- 100g
- 大根おろし
- 100g
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- だし汁
- カップ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- あさつき(小口切り)
- 適量
- 木綿豆腐
- 2/3丁(約200g)
- 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
- 150g
- 大根おろし
- 150g
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
- だし汁
- カップ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- あさつき(小口切り)
- 適量
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
- 200g
- 大根おろし
- 200g
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
- だし汁
- カップ3/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- あさつき(小口切り)
- 適量
作りかた
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①と鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜる。
- ②にオーブンシートで落としぶた(煮物
のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き087 肉豆腐で加熱する。
- 加熱後、あさつきを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。