MRO-W1Y
材料
- くるみ
- 30g
- バター
- 70g
- ショートニング
- 50g
- 粉砂糖
- 30g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 小麦粉(薄力粉)
- 130g
- 粉砂糖
- 適量
30個分
- くるみ
- 30g
- バター
- 70g
- ショートニング
- 50g
- 粉砂糖
- 30g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 小麦粉(薄力粉)
- 130g
- 粉砂糖
- 適量
作りかた
- くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
- バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
- ②に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーと①を混ぜ込む。
- ③に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
- 黒皿にアルミホイルを敷き、④を30等分し、丸形に丸めて並べる。
- ⑤を中段に入れ113 型抜きクッキーで加熱する。
- 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で焼きます。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
- 手動調理で焼くときは
- 48個の場合は
オーブン予熱有1段170℃16~24分で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿を中段に入れ加熱します。
96個の場合は
オーブン予熱有2段170℃20~30分で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿を上下段に入れ加熱します。