MRO-W1Y
材料
- 若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
- 1羽
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
- 100g
- 玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
- 100g
- セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る)
- 100g
- サラダ油
- 適量
1羽分
- 若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
- 1羽
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
- 100g
- 玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
- 100g
- セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る)
- 100g
- サラダ油
- 適量
- グレービーソース
- 適量
作りかた
- よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
- 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
- 黒皿にオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上に②の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段210℃70〜80分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、③を下段に入れ、加熱する。
ローストチキンのコツ
- 首のついた若鶏は
- 皮を残してつけ根から切り落とします。
- くさみが気になる場合は
- レモン 1/2 個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。