ほうれん草のキッシュ

ほうれん草のキッシュ 使用付属品

材料

ほうれん草
1束(約200g)
にんにく(みじん切り)
1片
バター
12g
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
2個
牛乳
130mL
植物性生クリーム
70mL
スープ(顆粒スープの素小さじ1/2を溶く)
30mL
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g

直径21cmの焼き皿1皿分

ほうれん草
1束
にんにく(みじん切り)
1片
バター
大さじ1(約12g)
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
2個
牛乳
130mL
植物性生クリーム
70mL
スープ(固形スープの素1/4個を溶く)
30mL
塩、こしょう
各少々
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
60g

作りかた

作りかた

  1. ほうれん草は洗ってラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、3cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにくをいため、を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。
  3. ボウルに卵と合わせたAを入れてよくかき混ぜ、裏ごしする。
  4. とチーズ2/3量を加えて混ぜ、バター(分量外)を塗った焼き皿に流し入れ、上に残りのチーズを散らす。
  5. テーブルプレートを取り外し、黒皿の中央にをのせ、中段に入れオーブン予熱無1段210℃30〜40分で加熱する。

ドリア・ラザニアのコツ

容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20x20x5cmの焼き皿1 枚を使います。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34~46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。