材料
- りんご(紅玉またはふじ)
- 3個
- 砂糖
- 80~120g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
直径21cmのアップルパイ・1個分
- りんご(紅玉またはふじ)
- 3個
- 砂糖
- 80~120g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
作りかた
作りかた
- りんごは皮をむいて、タテ4つ割りにして5mm厚さのいちょう切りにし、塩水につけてからかるく水洗いをして、水けを切る。
- 大きめの耐熱容器に①とAを入れてかき混ぜレンジ600W9〜12分で加熱する。
- ②のアクを取って混ぜ、再びレンジ600W6分30秒〜9分で加熱する。シナモンを加えて混ぜ、冷めてからザルに上げて汁けを切る。