MRO-W1Y
材料
- 小麦粉(薄力粉)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 卵(溶きほぐす)
- 2・1/2個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- レモンの皮(すりおろす)
- 1/2個分
直径8cmの金属製マドレーヌ型10個分
- 小麦粉(薄力粉)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 卵(溶きほぐす)
- 2 1/2個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- レモンの皮(すりおろす)
- 1/2個分
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
- バターは容器に入れてレンジ200W3〜4分で加熱する。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、②を加えて手早く混ぜる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段160℃30〜40分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、④を中段に入れ、加熱する。
マドレーヌのコツ
- 2段で焼くときは
- 材料を2倍にして生地を作ります。マドレーヌの作りかた⑤でオーブン予熱有2段160℃36~46分で予熱し、作りかた⑥で黒皿を上段と下段に入れ加熱します。
- 上下の焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の上下を入れかえます。