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いちごジャム
手動
材料
標準量
いちご
300g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
サラダ油
少々
標準量
いちご
300g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
サラダ油
少々
作りかた
作りかた
いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
①
と
A
を入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置き
レンジ
600W
15〜18分
で加熱する。
加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
あら熱が取れてから、ラップをかけて冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。
ジャムのコツ
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。