作りかた
作りかた
- 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
- 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
- ②をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約10分、レンジ200W27〜30分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
炊飯・五穀ごはんのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 炊飯の水の量と加熱時間
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米の量 水の量 (リレー加熱)レンジ600W → レンジ200W カップ1
(160g)240~260mL 約7分 → 約19分 カップ2
(320g)440~480mL 約10分 → 約29分 カップ3
(480g)640~700mL 約13分 → 約32分