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ぶり大根
ぶり大根

作りかた

  1. 大根は面取りをして、ラップで包み013 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。
  2. ぶりは1切れ3等分になるようにして熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルに水けをふき取ったと、合わせたAを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き092 ぶり大根で加熱する。
  4. 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。

加熱の目安

加熱:約35分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
233kcal2.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
大根(2cm厚さの半月切り)
2個(約70g)
4個(約130g)
6個(約200g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
2/3切れ
1・1/3切れ
2切れ
A 水
カップ1/4
カップ1/2
カップ3/4
A 砂糖
大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2弱
大さじ2弱
大さじ2・2/3
A みりん
大さじ2/3
大さじ2/3
大さじ1
A しょうが(薄切り)
2/3かけ
2/3かけ
1かけ

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。