作りかた
- テーブルプレートを取り外し、上段メニューを載せた黒皿を上段に入れ、下段メニューを載せた黒皿を下段に入れる。
- オーブン予熱無2段180℃40~50分で加熱する。
使用付属品
黒皿 上段・下段
注意
-
テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
上段メニュー ブラウニー 材料・作りかた
- 材料
- 型1個分
- A 小麦粉(薄力粉)
- 250g
- A ココア
- 50g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- 砂糖
- 150g
- バター(室温に戻す)
- 150g
- 卵(溶きほぐす)
- 3個
- チョコレート
- 100g
- B レーズン(ぬるま湯で戻す)
- 100g
- B くるみ(あらみじん切り)
- 150g
- バニラエッセンス
- 少々
作りかた
- チョコレートはくだいて耐熱容器に入れてレンジ200W5~6分で途中かき混ぜながら加熱して溶かす。
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでねり、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスと①を加えてさらに混ぜる。
- ②にBを混ぜ込み、Aを合わせてふるい入れ、ねらないように混ぜる。
- ③をブラウニーの型(ブラウニーの型の作りかた参照)に流し入れ、表面を平らにする。
下段メニュー プチパイ 材料・作りかた
- 材料
- 角皿1枚分・12個
- 冷凍パイシート(1枚約100gの物、10~15分間室温で解凍する)
- 2枚
- <つやだし用卵> 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- <つやだし用卵> 塩
- 小さじ1/4
- お好みのくだもの(薄切り)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作りかた
- 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、くだものを上にのせる。
- 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いて①を並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。
- 加熱後、粉砂糖をふる。
2品同時オーブンのコツ
- 黒皿を使い、皿受棚の上段と下段に入れ、2段で焼く
- それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。黒皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚に入れ、加熱してください。 上段と下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。
- 黒皿にアルミホイルを敷いて
- 取り出しやすく、掃除が楽になります。
- 野菜などの火の通りにくい物は
- あらかじめ下ごしらえをしておきます。
- 「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります