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なすと豚ひき肉の甘みそ丼
なすと豚ひき肉の甘みそ丼

作りかた

  1. 豚ひき肉は合わせたAの半量を混ぜておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルになすと残りのAを入れ混ぜ、その上にを薄くのばす。
  3. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き094 なすと豚ひき肉の甘みそ丼で加熱する。
  4. 加熱後、ごま油とBを加えよくかき混ぜ、ごはんを盛った器にかける。

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
232kcal2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
なす(1.5cm角に切る)
1本(約100g)
2本(約200g)
3本(約300g)
4本(約400g)
豚ひき肉
50g
100g
150g
200g
A 赤みそ
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
A みりん
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/8
小さじ1/4
小さじ1/3
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
B 片栗粉
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
B 水
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。