印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

大根と白菜のこってり甘みそ煮
大根と白菜のこってり甘みそ煮

作りかた

  1. 大根は皮をむき、2mm幅の半月切りにし、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルに、白菜の順に入れ、合わせたAを加える。
  3. かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き106 大根と白菜のこってり甘みそ煮で加熱する。
  4. 加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜる。

加熱の目安

加熱:約12分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
158kcal4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
大根
150g
300g
白菜(縦半分にし、2~3cm幅に切る)
150g
300g
A 酒
大さじ1
大さじ2
A 和風だしの素
大さじ1/4
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
A 水
40mL
80mL
A みそ
大さじ3/4
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1/2
大さじ1

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。