印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

れんこんの梅しそマヨサラダ
れんこんの梅しそマヨサラダ

作りかた

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、約5分さらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルに水気を切ったを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き116 れんこんの梅しそマヨサラダで加熱する。
  3. 加熱後、Aを加えかき混ぜ、白ごまを散らす。

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
147kcal1.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
2人分
3人分
4人分
れんこん(2~3mmの薄切り)
150g
230g
300g
A 梅干し(あらくきざむ)
2個
3個
1個
A 大葉(細切り)
2~3枚
3~4枚
5~6枚
A ポン酢しょうゆ
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
A マヨネーズ
大さじ1・1/2
大さじ2・1/4
大さじ3
白ごま
適量
適量
適量

ゆで物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。