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チーズinハンバーグ
チーズinハンバーグ

作りかた

  1. じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに皮ごとラップでぴったりと包み、013 下ゆで根菜で加熱し、皮をむいて4等分する。
  2. にんじんはラップで包み013 下ゆで根菜で加熱し、熱いうちにバターをあえる。
  3. 耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ200W約3分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. 耐熱容器に玉ねぎを入れレンジ600W約2分30秒で加熱し、あら熱を取る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  5. ボウルに牛ひき肉と塩を加えてよく混ぜ、、こしょう、牛乳、パン粉を順に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、4等分する。
  6. 手にサラダ油をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜いて円形にし、中にチーズを入れ、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  7. アルミホイルまたはクッキングシートを敷いた角皿に、を並べ中段に入れ179 チーズinハンバーグで加熱する。
  8. 加熱後、皿に盛りをかけ、とクレソンを添える。

加熱の目安

加熱:約31分

1回に作れる分量

3~4人分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
441kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
3人分
4人分
じゃがいも
1個半(230g)
2個(約300g)
にんじん(輪切り)
120g
160g
バター
9g
12g
A 中濃ソース
小さじ6
小さじ8
A トマトケチャップ
大さじ4・1/2
大さじ6
A 水
大さじ3
大さじ4
玉ねぎ(みじん切り)
小3/4個(約90g)
小1個(約120g)
牛ひき肉
240g
320g
少々
少々
こしょう
少々
少々
牛乳
60ml
80ml
パン粉
大さじ3
大さじ4
サラダ油
小さじ3
小さじ4
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)
30g
40g
クレソン
3本
4本

チーズinハンバーグのコツ

分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
3人分 200W 約2分20秒
4人分 200W 約3分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
3人分 500W 約2分
4人分 600W 約2分30秒