印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

どら焼き
どら焼き

作りかた

  1. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を数回に分けて加え、白くもったりするまでしっかり泡立てる。
  2. にしょうゆ、みりん、はちみつ、牛乳を順に加え、それぞれゴムべらでよく混ぜる。Aをふるい入れ、さっくりと粉けが無くなるまで混ぜる。
  3. 食品を入れずに209 どら焼きで予熱をする。
  4. 角皿にクッキングシートを敷き、の生地を12 等分にし、丸く流す。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。
  6. 加熱後、丸めたつぶあんをはさんでラップで包み、一晩おく。

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約10分

1回に作れる分量

6個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
137kcal0.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*
材料
6個分
卵(溶きほぐす)
3/4個
砂糖(ふるっておく)
35g
しょうゆ
小さじ2/3
みりん
小さじ2/3
はちみつ
4g
牛乳
35mL
A 小麦粉(薄力粉)
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1
つぶあん
150g