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煮干し昆布だし
煮干し昆布だし

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、30分おく。
  2. にかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き109 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

2~4カップ

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
31kcal0.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
2カップ
3カップ
4カップ
カップ2・1/2
カップ4
カップ5
昆布
3g
4g
5g
煮干し(頭と内臓を取る)
20g
25g
35g

スープ・だし・汁物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
煮えにくい材料は
容器の下の方に入れてください。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。