印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

プリン
プリン

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 小さめの鍋にAを入れ火にかける。様子を見ながら加熱し、お好みのカラメル色になったら火からおろし、水を加え、手早く混ぜる。(水を加えるとき、ソースが飛び散るので注意する)
  3. 型にバター(分量外)を塗り、を小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2~3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、の型に分け入れる。
  5. 角皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べる。
  6. 下段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無140℃21~32分で加熱する。
  7. 加熱をスタートしてから約20分後に給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  8. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

手動

過熱水蒸気オーブン

140℃

加熱:21~32分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

カロリー塩分
123kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
直径6cm、高さ5cmのアルミ製プリン9個分
<カラメルソース>A 砂糖
60g
<カラメルソース>A 水
大さじ2
<カラメルソース> 水
大さじ1
<卵液>B 牛乳
カップ2
<卵液>B 砂糖
80g
<卵液> 卵(溶きほぐす)
4個
<卵液> バニラエッセンス
少々

ひとくちメモ

  • 加熱むらが気になるときは、加熱時間の2/3~3/4が経過してから、前後を入れかえます。

プリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
30~35℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。