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☺オーブンで簡単♪揚げないアジフライ☺
☺オーブンで簡単♪揚げないアジフライ☺

作りかた

  1. 鰺に塩を振り10分放置。
  2. オーブン予熱有1段200℃に温めておく。マヨネーズと粗挽き黒胡椒を混ぜておく。10分置いた鰺の水気をキッチンペーパーで拭く。
  3. 大さじ1/2の量の粗挽き黒胡椒入りマヨネーズをスプーンで鰺にの片面に塗り、まずマヨネーズを付けた側にパン粉を付ける。
  4. まだマヨネーズを塗っていない面が表に向いているので、同じようにマヨネーズを塗り、ひっくり返してパン粉を付ける。
  5. 角皿にクッキングシートを敷き、両面にパン粉を付けた鰺を皮を下にして並べる。上からオリーブオイルを小さじ1ずつかける。
  6. 予熱終了音が鳴ったら中段約30分焼いて完成♪焼き立ては身が柔らかいので、フライ返しでお皿にのせてください。

手動

オーブン

200℃

予熱:約5分

加熱:約30分

使用付属品

角皿 中段

カロリー塩分
234kcal0.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
アジフライ 4枚分
鰺(フライ用に開いてある物)
4枚
1枚につき、ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ4
粗びき黒胡椒
小さじ1
パン粉
2カップ弱
オリーブオイル
小さじ4

調理のコツ・ポイント

鰺はフライ用に捌いてある物を使うと便利です。自分で捌く場合は背開きにして中骨を抜いて下さい。
マヨネーズがしっかり塗れるように、鰺の水気はきちんと拭き取ってください。
パン粉を付けた時は上から押さえて、しっかりとパン粉が付くようにしてください。
オーブンによって焼き加減に違いが出るので、様子を見ながら焼いてください。
マヨネーズの下味がついているので、ソースなしでも美味しく食べられます♪