ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

mレンジde大根とツナの煮物

このレシピはMRO-WE7X対応レシピです。

材料・作りかた

大根
1/3本(300g)
ツナ缶
1缶 (80g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
みりん
大さじ1(18g)

作りかた

  1. 大根は8㎜幅の半月切りまたはいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器にを入れ、ツナ缶、しょうゆ、みりんをかけてラップをし、レンジ600W8分加熱する。
  3. 取り出し、全体を混ぜてて粗熱をとる。

調理のコツ・ポイント

みりんは砂糖でも代用できます。砂糖の場合は小さじ1(3g)です。
大根の種類によって、加熱時間に差があります。様子をみて追加で加熱してください。
一旦冷ますとしっかり味がしみこみます。
調味料におろししょうがを加えたり、仕上げにごま油を少し加えてもおいしいです。
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。