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電子レンジ

けんちん汁

このレシピはMRO-WE7X対応レシピです。

材料・作り方

大根(5mm 厚さのいちょう切り)
80g
にんじん(5mm 厚さの半月切り)
30g
ごぼう(2mm 厚さのナナメ切りにし、酢水につける)
40g
木綿豆腐(ひとくち大に切る)
80g
里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
2個(約100g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)
1枚
こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)
40g
だし汁
カップ1 2/3
しょうゆ
大さじ1 2/3
小さじ1/3
小さじ1
みりん
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量
大根(5mm 厚さのいちょう切り)
130g
にんじん(5mm 厚さの半月切り)
50g
ごぼう(2mm 厚さのナナメ切りにし、酢水につける)
65g
木綿豆腐(ひとくち大に切る)
130g
里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
3個(約150g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)
3枚
こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)
65g
だし汁
カップ2 1/2
しょうゆ
大さじ2 1/2
小さじ1/2
小さじ1 1/2
みりん
小さじ1 1/2
小ねぎ(小口切り)
適量

作りかた

  1. 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み013 下ゆで根菜で加熱する。Aを入れ、合わせたBを加える。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにと を入れ、合わせた を加えて、オーブンシートで落としぶた(けんちん汁のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 ごはん物・他245 けんちん汁で加熱する。
  3. 加熱後、小ねぎを添える。

けんちん汁のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
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