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Hitachi

電子レンジ

たいめし

このレシピはMRO-WE7X対応レシピです。

材料・作り方

たい(1尾 約300g)
1/2尾
小さじ 5/8
カップ1(160g)
200〜220mL
しょうが(せん切り)
1/2かけ
昆布(5cm角の物)
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
小さじ1
みりん
大さじ1/2
たい(1尾 約300g)
3/4尾
小さじ1
カップ1 1/2(240g)
300〜330mL
しょうが(せん切り)
3/4かけ
昆布(5cm角の物)
3/4枚
しょうゆ
小さじ2/3
小さじ3/8
小さじ2/3
みりん
大さじ3/4
たい(1尾 約300g)
1尾
小さじ1 1/4
カップ2(320g)
400〜440mL
しょうが(せん切り)
1かけ
昆布(5cm角の物)
1枚
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
小さじ2
みりん
大さじ1

作りかた

  1. たいは、えら、内臓を取って水洗いし、水けを切ってから全体に塩をふり、20分程度おき、水けをふき取って半分に切る。
  2. 黒皿にアルミホイルを敷いて、中央にを置く。
  3. テーブルプレートを取り外し、を上段に入れグリル25~35分で加熱する。
  4. 米を洗い、ザルに上げて水を切り、大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、1 時間程度つけて吸水させる。
  5. Aを加えてかき混ぜ、しょうがの1/2量を散らし、昆布とをのせる。
  6. をテーブルプレートの中央に置き和食 ごはん物・他253 たいめしで加熱する。
  7. 加熱後、昆布を取り出し、たいの身をほぐしながら骨を取りのぞき、混ぜ込みながら残りのしょうがをちらし、ふきんとふたをして蒸らす。
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