印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

イングリッシュマフィンセット
イングリッシュマフィンセット

作りかた

  1. 一辺15cmのクッキングシートの四隅をねじり、高さ1cm程度の正方形の入れ物を作る。
  2. グリル皿の左右どちらか片方に、半分に切ったイングリッシュマフィンを切った面を上にして並べる。
  3. を置いていない片方にを置き、その中に卵を割り入れる。
  4. 皿受棚に入れアレンジトーストモードに合わせ8~9分で加熱する。
  5. 加熱終了後、イングリッシュマフィンの切った面にバターを塗り、その上にハム、チーズ、卵、イングリッシュマフィンの順で重ねる。

手動

アレンジトースト

加熱:8~9分

使用付属品

グリル皿
皿受棚

カロリー塩分
316kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

注意

  • *アルミホイルは使用しない*
    火災の原因になります
  • *グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*
  • *溶きほぐしていない卵を加熱する際はグリル皿を使う*
  • *殻つきの卵は殻を外してからグリル皿を使う*
材料
1人分
イングリッシュマフィン(2つに割る)
1個
1個
ハム
1枚
プロセスチーズ(スライスチーズ)
1枚
バター
適量

イングリッシュマフィンセットのコツ

並べかたは
卵はイングリッシュマフィンを置いていない片方に置きます。
卵用の入れ物は
クッキングシートで作ります。グリル対応の容器を使うと、加熱不足になる場合があります。
アルミホイルは使わない
加熱の途中でレンジ加熱をするため、グリル皿、加熱室壁面、ドアガラスなどにアルミホイルが触れていると、火花(スパーク)の原因になります。
汚れが気になるときは
グリル皿にクッキングシートを敷き、食材を置いて加熱します。
加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してから、グリル(強)で様子を見ながら加熱します。
連続調理は
毎回、ドアを開けて約2分間庫内を冷まし、2回目以降は加熱時間を短めに合わせて加熱します。
庫内を冷まさずに続けて調理すると、初回より焼き色が薄くなることがあります。