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クリスピーピザ
クリスピーピザ

作りかた

  1. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  2. Bを入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  3. を約5分、十分にこねる。
  4. を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ200W約10秒で加熱する。
  5. 一度を取り出し、10回程度生地を混ぜ、ひとまとめにする。
  6. 再度、ふんわりとラップをかけ、レンジ200W約10秒で加熱する。
  7. の生地に打ち粉(強力粉・分量外)をし、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  9. の生地をタテに14cm、ヨコに18cmの長方形にのばしてクッキングシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  10. をグリル皿の中央に置き、皿受棚に入れピザモードに合わせ4分30秒~5分で加熱する。
  11. のグリル皿を一度取り出し、やけどに注意して、ピザ生地のふちを約1㎝残してピザソースを塗り、モッツァレラチーズを並べて塩、こしょうをふる。
  12. 皿受棚に入れピザモードに合わせ2分~2分30秒で加熱する。
  13. 加熱終了後、バジルをのせる。

手動

ピザ

加熱:6分30秒~7分30秒

使用付属品

グリル皿
皿受棚

カロリー塩分
317kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

注意

  • *アルミホイルは使用しない*
    火災の原因になります
  • *グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*
材料
14×18cm、長方形のピザ1枚分
A 小麦粉(強力粉)
25g
A 小麦粉(薄力粉)
10g
A 砂糖
2g
A 塩
1g
ドライイースト
0.5g
B 水
20mL
B オリーブ油
小さじ1
ピザソース(市販の物)
大さじ1・1/2
モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる)
50g
塩、こしょう
各少々
バジル
少々

ひとくちメモ

  • チーズはモッツァレラチーズ以外にも、ピザ用チーズやカマンベールチーズなどお好きなチーズをご使用ください。
  • 焼きむらが気になるときは、加熱時間の2/3~3/4が経過してから、グリル皿の前後を入れかえて加熱します。
  • 焼き上がったピザを切り分けるときはキッチンばさみを使うと便利です。