印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

下ゆで葉・果菜
下ゆで葉・果菜

作りかた

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずに、根元の太い物は十文字に切り込みを入れる。
  2. 葉先と根元を交互にしてラップで、ぴったりと包む。
  3. をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W2~3分で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをする。

手動

レンジ

600W

加熱:2~3分
(ほうれん草200g)

使用付属品

付属品無し

注意

  • *少量の食品(100g未満)を加熱する場合*
    手動調理レンジ500W以下で加熱時間20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱する。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。

お願い

  • 詳しい使いかたやコツは取扱説明書を確認してください。