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上手な解凍のしかた

■発泡スチロール製のトレーにのった物はラップなどの包装を外し、トレーのままテーブルプレートの中央に置きます
●トレーがない場合は、ラップなどの包装を外し、テーブルプレートにクッキングシートを敷き、その上にのせます。
●陶磁器や耐熱容器などは使わないでください。解凍し過ぎになり、うまく解凍できません。
■冷凍室から取り出して、すぐに加熱します
■加熱室やテーブルプレートを、十分冷ましてから解凍してください
熱いままでは、トレーが溶けたり、解凍し過ぎになります。
■解凍後、そのまま3~5分おいて自然解凍させます
■形や厚みが均一でない物はアルミホイルを使って解凍します
アルミホイルは加熱室壁面やドアガラスに触れないようにしてくだい。
触れると火花(スパーク)が出てテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります。
形状、太さ、厚み、種類 アルミホイルを巻く部分
太さや厚みが不均一 細い部分、薄い部分
大きなかたまり 側面

レンジ加熱で途中様子を見ながら解凍します

■調理済み冷凍食品や冷凍野菜
レンジ600Wで加熱する。解凍の目安は100gで30秒~1分です。
■分量が100g未満の場合
■バラバラになって凍っている物
■解凍が足りなかったとき
■-20℃以下の冷凍食品
レンジ200Wで加熱する。
■溶けかけている食品
レンジ200Wで加熱する。

上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

■材料は新鮮な物を使います
■冷凍する分量と形は
1回分ずつ(200~300g)に分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にひとまとめにします。
■薄くて細長い形状の肉は
煮えてしまうことがあるので、折りたたんで2~3cmの厚さの平らな形にして冷凍します。
■ブロック肉などの厚みが不均一な肉は
折り込んで厚みを均一にして冷凍します。
■ラップなどで、ぴったり密封をします
ラップで包むときは、ラップが食品の間に入らないように包むとはがしやすくなります。
■バランなどの飾りや敷き物は取り除きます
■魚の下ごしらえは
魚はうろこやえら、内臓を取り除き、塩水で洗って水けをふき取り、1尾ずつ冷凍します。

冷凍した肉や魚の置きかた

冷凍した肉や魚の置きかた
テーブルプレートの中央に置く