ページの本文へ

ピザ(パン生地)

手動

ピザ

加熱:9~10分

使用付属品

グリル皿
皿受棚

カロリー塩分
1052kcal4.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 小麦粉(強力粉)
50g
A 小麦粉(薄力粉)
25g
A 砂糖
5g
A 塩
1g
A ドライイースト
1g
B 水
カップ1/4
B オリーブ油
大さじ1/2
ピザソース(市販の物)
適量
C 玉ねぎ(薄切り)
15g
C ベーコン(短冊切り)
10g
C サラミソーセージ(薄切り)
5枚
C ピーマン(輪切り)
1/2個
C マッシュルーム(缶詰、薄切り)
5g
塩、こしょう
各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)
2個
ピザ用チーズ
80g
粉チーズ
適量

注意

  • *アルミホイルは使用しない*
    火災の原因になります
  • *グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

作りかた(直径18cmのピザ1枚分)

  1. ポリ袋(市販)にAを入れて混ぜ合わせる。
  2. Bを入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  3. を約5分、十分にこねる。
  4. を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ200W約20秒で加熱する。
  5. 一度を取り出し、10回程度生地を混ぜ、ひとまとめにする。
  6. 再度、ふんわりとラップをかけ、レンジ200W約20秒で加熱する。
  7. の生地に打ち粉(強力粉・分量外)をし、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  9. の生地を直径約18cmの円形にのばしてクッキングシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  10. をグリル皿の中央に置き、生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らす。
  11. 皿受棚に入れピザモードに合わせ9~10分で加熱する。
  12. 加熱終了後、すぐに取り出す。

ひとくちメモ

  • 焼きむらが気になるときは、加熱時間の2/3~3/4が経過してから、グリル皿の前後を入れかえて加熱します。
  • 焼き上がったピザを切り分けるときはキッチンばさみを使うと便利です。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。二次元コード対応のスマートフォンをお持ちの方は、二次元コードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。