ページの本文へ

スイートポテト

手動

グリル(強)

加熱:16~17分

使用付属品

グリル皿
皿受棚

カロリー塩分
132kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

材料・作りかた

材料

さつまいも
300g
A バター
15g
A 砂糖
45g
A バニラエッセンス
少々
卵黄
1個分
牛乳
50mL
B 卵黄
1/2個分
B みりん
小さじ1/2

注意

  • *アルミホイルは使用しない*
    火災の原因になります
  • *グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

作りかた(6個分)

  1. さつまいもは丸のままラップで包み、レンジ600W5~7分で加熱する。
  2. の皮をむいて、熱いうちに裏ごしする。
  3. 耐熱容器にAを入れてかるく混ぜレンジ600W約1分30秒で加熱する。
  4. に牛乳を加え、木しゃもじでなめらかになるまでよくねり混ぜる。
  5. に卵黄を入れよく混ぜ、6等分してさつまいもの形にし、表面に混ぜ合わせたBを塗った後、もう一度丁寧に塗り、クッキングシートを敷いたグリル皿に並べる。
  6. 皿受棚に入れ、グリル(強)モードに合わせ16~17分で加熱する。
  7. 加熱終了後、すぐに取り出す。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。二次元コード対応のスマートフォンをお持ちの方は、二次元コードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。