ページの本文へ

プチパイ

手動

グリル(強)

予熱:約5分
加熱:15~18分

使用付属品

グリル皿
皿受棚

カロリー塩分
165kcal0.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

材料・作りかた

材料

冷凍パイシート(1枚18cm×18cmの物、10~15分間室温で解凍する)
1枚
A 卵(溶きほぐす)
1/2個
A 水
小さじ1/2
お好みのジャム
適量

注意

  • *アルミホイルは使用しない*
    火災の原因になります
  • *グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

作りかた(5個分)

  1. 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、フォークで穴を開け、直径5㎝のフリル型で10枚抜く。
  2. の5枚を、クッキングシートを敷いたグリル皿に図のように並べる。
  3. の残り5枚の中央を、直径3㎝の花型で抜く。
  4. に混ぜ合わせたAを塗り、を重ね、重ねたパイ生地の表面に、混ぜ合わせたAを塗る。
  5. 食品やグリル皿を入れずに予熱約5分で加熱する。
  6. 終了音が 鳴ったら、やけどに注意して、皿受棚に入れグリル(強)モードに合わせ13~15分で加熱する。
  7. 焼き色がついてきたらのグリル皿を一度取り出し、真ん中をスプーンでかるく崩して、くぼみを作りジャムを小さじ1杯ずつ入れる。
  8. 皿受棚に入れグリル(強)モードに合わせ2~3分で加熱する。
  9. 加熱後、すぐに取り出す。

ひとくちメモ

  • 作りかたで抜いた花形のパイ生地や、プチパイを作る過程で出たパイ生地の破片を使ってシュガーパイが作れます。
    クッキングシートを敷いたグリル皿に生地を並べ、溶かしバター(適量)を表面に塗り、その上にグラニュー糖(適量)を振り、作りかたを参照してグリル皿を皿受棚に入れグリル(強)モードに合わせ13~15分で様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。二次元コード対応のスマートフォンをお持ちの方は、二次元コードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。