ページの本文へ

下ゆで根菜

手動

レンジ

600W

加熱:2~3分
(じゃがいも150g)

使用付属品

付属品無し

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

注意

  • *少量の食品(100g未満)を加熱する場合*
    手動調理レンジ500W以下で加熱時間20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱する。

作りかた

  1. じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップで、ぴったりと包む。
  2. をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W2~3分で加熱する。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。

お願い

  • 詳しい使いかたやコツは取扱説明書を確認してください。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。