ゆっくり冷凍すると、解凍時に、せっかくの栄養分(肉汁)が流れ出してしまいます。
素早く凍らせれば、解凍しても肉汁が流れにくく、鮮度やうまみをキープできます。
経済的*まとめ買いでムダなし冷凍!
使いやすい分量に小分けしてラップの上にのせ、薄く平らに広げて包みます。ラップの上からかるく折り目をつけ、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍すると便利です。冷蔵室で解凍してください。
クッキングシートまたはラップの上に数枚ずつ、あまり重ならないようにはさんで包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。冷蔵室で解凍してから使います。
油が少なく解凍した時に味落ちしやすいので、ラップでキチンと包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。解凍は半解凍状態で調理します。
殻付きのまま小分けにしてラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。使うときは袋に入れたまま流水解凍してください。
冷凍用ポリ袋でキチンと密封すれば、ピザ用チーズ、スライスチーズ、粉チーズ、ナチュラルチーズなどプロセスチーズ以外は冷凍OK!加熱調理するなら解凍せずに。そのまま食べるなら、自然解凍してください。
鮮度のいいうちに小口切りにし、冷凍用密閉容器に入れて冷凍します。また、パセリは凍ったまま袋の上からもむだけで、刻みパセリになります。
お肉の特売日は、鮮度を色でキチンと判断して、まとめ買い。買ってきたらすぐに小分けし、用途に分けてラップ材を上手に使って冷凍。ただ、生の大きなブロックはそのままフリージングするよりも、みそ漬けやしょうゆ漬けなど下味を付けたり調理すると、より上手にフリージングができます。また解凍する際は戻しすぎると肉汁が出やすくなります。半解凍を心がけてください。