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冷蔵庫

フリージングの基礎知識:経済的

毎日の食材を、もっとおいしく!冷凍&解凍 How to フリージングBOOK!
お肉の冷凍は、お早めに!

ゆっくり冷凍すると、解凍時に、せっかくの栄養分(肉汁)が流れ出してしまいます。

素早く凍らせれば、解凍しても肉汁が流れにくく、鮮度やうまみをキープできます。

経済的*まとめ買いでムダなし冷凍!

き肉
使う分だけ薄く形づくって

使いやすい分量に小分けしてラップの上にのせ、薄く平らに広げて包みます。ラップの上からかるく折り目をつけ、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍すると便利です。冷蔵室で解凍してください。

ひき肉
切り肉
ラップなどで小分けにしてアレコレ応用

クッキングシートまたはラップの上に数枚ずつ、あまり重ならないようにはさんで包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。冷蔵室で解凍してから使います。

薄切り肉
れ肉
うまみが逃げないようにラップを活用して

油が少なく解凍した時に味落ちしやすいので、ラップでキチンと包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。解凍は半解凍状態で調理します。

ひれ肉
特売日にまとめ買いして冷凍すると便利

殻付きのまま小分けにしてラップで包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。使うときは袋に入れたまま流水解凍してください。

えび
ーズ
密閉冷凍で、食感をキープ

冷凍用ポリ袋でキチンと密封すれば、ピザ用チーズ、スライスチーズ、粉チーズ、ナチュラルチーズなどプロセスチーズ以外は冷凍OK!加熱調理するなら解凍せずに。そのまま食べるなら、自然解凍してください。

チーズ
刻んで冷凍すれば味わいキープ

鮮度のいいうちに小口切りにし、冷凍用密閉容器に入れて冷凍します。また、パセリは凍ったまま袋の上からもむだけで、刻みパセリになります。

薬味
お肉を上手にフリージング!
ポイントは「小分けに、薄く、素早く冷凍」

お肉の特売日は、鮮度を色でキチンと判断して、まとめ買い。買ってきたらすぐに小分けし、用途に分けてラップ材を上手に使って冷凍。ただ、生の大きなブロックはそのままフリージングするよりも、みそ漬けやしょうゆ漬けなど下味を付けたり調理すると、より上手にフリージングができます。また解凍する際は戻しすぎると肉汁が出やすくなります。半解凍を心がけてください。