ごはんのおいしさのもとαデンプンの保存状態は、保存温度に左右されます。低温で保存すれば、αデンプンの劣化を抑えることができ、温めればふっくらごはんに!
調理時間節約*忙しいときのお助け冷凍!
ごはんは、熱いうちに茶碗一杯分ずつに分けてラップに包み冷凍。ごはん粒をつぶさないようにしてください。電子レンジで温めれば、ふっくらと柔らかいおいしさに!冷凍用ポリ袋も便利です。
すぐに食べないのなら、冷凍用ポリ袋に入れて即冷凍。オーブンで焼けば、いつまでも焼きたてのおいしさに!まとめて作った手作りのパン生地も、一次発酵が終わったら、成形して冷凍。
※ 生地の状態やイーストの量・種類によって発酵力が弱くなる場合があります。
つい多めに作ってしまうカレーは、一度冷ました後に冷凍してください。ジャガイモも、つぶさずそのまま冷凍できます。
多く茹でて余ったら、オリーブオイルやバターをまぶしてから冷凍してください。自然解凍または半解凍で調理すれば、くっつかずにおいしく食べられます。
クッキングシートを金属トレイの上に敷き、くっつかないように並べて凍結させてください。凍ったら冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。解凍すると水気がでてベタ付くので、凍ったまま加熱調理してください。
砂を吐かせて水気を切り、殻付きのまま冷凍用ポリ袋に入れて冷凍。使うときは、凍ったまま鍋やフライパンで加熱調理してください。ワイン蒸しやみそ汁に、食材としてパッと活かせます。
使い切りが多い魚介類ですが、旬の頃に安く出回るので、ぜひフリージングにトライしてみてください。魚を上手に保存するには、腹ワタなどを除く下処理をすること。鮮度が落ちやすいので、買ってきたら手早く除いてください。また、鮮度の落ちた魚をフリージングしても味わいが大きく変わってしまいます。新鮮な魚を選んで買ってください。下味をつけるか、調理をしてから冷凍するのもオススメです。