上手にフリージングするための3大ポイント
冷凍すると味落ちするのは、冷凍する際にできる氷の結晶が、細胞を壊してしまうからです。そうしないためには、氷の結晶をできるだけ小さくするように、急速に凍らせること。急速冷凍なら、食材のうまみや食感をギュッと閉じこめることができますので、食感や風味を損なわずに解凍後もおいしく食べられます。
効率良くフリージングするために、人数や目的など使う分量にあわせ、なるべく小分けして冷凍すること。ラップした際に空気が残らないように、薄く平らに包みます。また霜やドリップの原因になる水分は拭き取ってください。そうすれば、上手に冷凍できます。日立独自の3段式ケースにより、食品や容器の高さにあわせて整理できますので、収納性に大変優れています。なお一度解凍した物は使い切ってください。
整理上手は、冷凍上手!
形や大きさが同じような食品をまとめて入れると効果的。さらにたっぷり入ります。
上部にムダなスペースを作らないために、袋に入った食材は、なるべく積み重ねず、立てかけて並べてください。
在庫品は、こまめにチェック。古い物や少量を手前に置けば、使い忘れも防げます。
冷凍に向かない食品もあります
たとえば・・・
ゼリー・プリン・こんにゃく・ゆで卵
たとえば・・・
牛乳・ヨーグルト・マヨネーズ・生クリーム
※ 生クリームはホイップすれば冷凍できます