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Hitachi

冷蔵庫

日立冷蔵庫が生み出すハピネス(主な特長)

※タイプによって搭載されている機能が異なります。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

まるごとチルド(冷蔵室)

まるごとチルド*1

鮮度の決め手は、
冷蔵室の温度とうるおい。

冷蔵室全段をチルドとして使える。※ドアポケット除く。

Point1

菌の繁殖を抑えて食品の鮮度長持ち。
ラップなしでも乾燥や変色を抑えて
おいしく保存。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

調理イメージ

サラダ(24時間保存後)

  • 乾燥している

    2018年度商品
    R-XG56J(まるごとチルド未搭載機種)

  • 乾燥が抑えられている

    R-HX60N
    まるごとチルド

Point2

まるごとチルドは
たっぷり収納
できる。

たっぷり149L(棚部分の食品収納スペースの目安)
2018年度商品 R-XG56J(冷蔵室独立冷却システム未搭載機種) R-HX60N

※チルド温度(約2℃)スペースについての比較。

Point3

冷却器とファンを冷蔵室専用に分ける
ことで、チルド温度(約2℃*2)で、
湿度低下を抑えた冷蔵室を
実現しました。

イメージ図
ぴったりセレクト

ぴったりセレクト

まんなか野菜も、まんなか冷凍も、
どっちも冷凍もできる。

※ぴったりセレクト室の設定によって消費電力量が異なります。

2つの引き出しの使い方をお好み通りに切り替えられる。

※出荷時は「まんなか野菜」(上段ぴったりセレクト室:野菜「標準」、下段ぴったりセレクト室:冷凍「標準」)設定になっています。

よく使う野菜室を
上段にしたいとき

よく使う冷凍室を
上段にしたいとき

まとめ買いした冷凍食品や
ホームフリージングした食品を
たくさんストックしたいとき

葉物野菜は、
冷蔵室
(まるごとチルド)
にも
保存できます。

「野菜」設定時はうるおい野菜NEW

冷気を直接あてない間接冷却で、野菜の乾燥を抑えながら保存します。

※当社調べ。7日間保存後の水分残存率で見ています。
食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*3
7日間保存後の小松菜
  • 2019年度商品 R-KX57K

  • 新商品 R-KX57N

※[新鮮スリープ野菜室]の「うるおい保存」とは仕様・性能が異なります。
特鮮氷温ルーム

特鮮氷温ルーム

乾燥を抑え、凍らせない約-1℃で
肉や魚をおいしく保存。

※当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。

Point1

約-1℃で凍らせずに魚の鮮度を守ります。

凍らせないぎりぎりの温度で保存するから、
食感や風味を守っておいしく保存できます。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*4
※食材の写真はイメージです。

タイ

Point2

風味や食感を守ります。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*5

ドリップを抑えて風味を守る。

マグロのドリップ(3日間保存後)

  • ドリップ量0.33g/100g

    通常冷凍→自然解凍

  • ドリップ量0.13g/100g

    R-HX60N
    特鮮氷温ルーム

Point3

ラップなしでも乾燥を抑える。
開封したハムもそのまま入れられます。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*6

スライスハム(3日間保存後)

  • R-S40K氷温ルーム(直接冷却)

    R-S40K
    氷温ルーム
    (直接冷却)

  • R-HX60N特鮮氷温ルーム(間接冷却)

    R-HX60N
    特鮮氷温ルーム
    (間接冷却)

凍らせない温度「氷温®
だから鮮度よく保存!

0℃から食品が凍り始める温度(氷結点)までを「氷温域」と言います。この温度域を活用すると、さまざまな効果があります。例えば、魚であれば氷結点が約ー2℃ですので0℃からー2℃の間で保存すると、凍らせずに鮮度よく保存できます。

公益社団法人 氷温協会 山根 昭彦 理事長
デリシャス冷凍

デリシャス冷凍

置くだけで、すばやくおいしく
ホームフリージング。

※当社調べ。

Point1

肉・魚のうまみ成分の流出を
抑えます。

牛肉解凍時 ドリップ(10日間保存後)

  • ドリップ量0.63g/100g

    通常冷凍
    R-HX60N
    冷凍室下段(2段目)

  • ドリップ量0.24g/100g

    デリシャス冷凍
    R-HX60N
    冷凍室下段(1段目)

Point2

温かいごはんなどを入れたときは、
自動ですばやく冷凍します。

Point3

大容量で整理しやすい
3段ケース(冷凍室下段)

イメージ図

日立冷蔵庫
コンシェルジュアプリ

冷蔵庫の食材の管理を
スマホでサポートします。

庫内の保存状況や保存食材を
アプリで簡単管理。

庫内の食材を一目で確認
[冷蔵庫の中身チェック]NEW

庫内の部屋ごとにスマホで撮影した画像を記録することができます。買い物中にチェックすれば、買い忘れやすでに買ってある食材の二重購入も防げます。スマホ間で共有もできるので、家族間での買い物分担にも役立ちます。

食材ごとの賞味・消費期限を管理
[食材管理]

保存する食材をスマホで撮影し記録すれば、購入日や経過日数を一覧で確認できます。また、賞味・消費期限を登録すると、リマインダー機能によってプッシュ通知でお知らせします。

ホーム画面で便利な情報を
お知らせ。

[旬の食材]NEW

食材の選び方や栄養の特徴、保存方法まで、季節にあった旬の食材の情報をお届けします。

[買い物おすすめ指数]NEW

その日の天気や気温などにあわせて、買い物に出かけるおすすめ度を表示します。外出時のアドバイスや1週間の買い物おすすめ指数と天気予報も確認できます。

※(R-WX74K・R-WX62K)本製品を輸出される場合、外国為替および外国貿易法の規制ならびに米国輸出管理規制等外国の輸出関連法規をご確認のうえ、必要な手続きをお取りください。

搭載されている機種ごとに詳しく見る

ご家族見守りサービス

NEW

冷蔵庫のドアの開閉状況を
スマホにお知らせ。
ご家族を見守ります。

ご家族に合わせて、さまざまな
見守り方ができます。

同居の親御さまや
お子さまの見守りに。

はなれて暮らす
親御さまの見守りに。

搭載されている機種ごとに詳しく見る
クイック冷却(冷蔵室)

クイック冷却

NEW

急いで冷やしたいときに便利。

冷蔵室全段のどこに置いてもクイック冷却。

Point1

冷気の風量を一定時間増やすことで、食品を早く冷却します。※当社調べ。

  • 時短に お出かけ前に早くお弁当を用意したい。\早く/ お弁当を冷ます。※1
  • 下ごしらえに あら熱が取れるのを待つ時間がもったいない。 \早く/食材のあら熱を取る。※1

    ※1 温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。

  • 飲み頃に うっかり冷やし忘れてた・・・ \早く/ 飲み物を冷やす。

※1 温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。

真空チルドルーム

真空チルド

真空*7で密閉保存するから、
お肉やお魚の鮮度が長持ちします。

※当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。

イメージ図

Point1

約-1℃で凍らせずに魚の鮮度
を守ります。※3 氷温

Point2

ラップなしでも乾燥を抑える。
開封したハムやチーズも
そのまま入れられます。※4 氷温

スライスハム(3日間保存後)

  • 冷蔵室

    冷蔵室

  • 真空チルドルーム

    真空チルドルーム

Point3

浸透調理で時間短縮!*8
下ごしらえもすばやく!チルド

  • マグロの漬け

    マグロの漬け

  • フレンチトースト

    フレンチトースト

  • 干しシイタケのもどし

    干しシイタケのもどし

  • 鶏のから揚げ

    鶏のから揚げ

※3 当社調べ。3日間保存後のK値で見ています。マグロのK値:3日後17.9%(初期値12.0%)。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*9

※4 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*10  ※ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。

搭載されている機種ごとに詳しく見る
新鮮スリープ野菜室(下段スペース)

新鮮スリープ野菜室

眠らせるように保存するから、
みずみずしさが長持ち。

※当社調べ。

Point1

野菜を眠らせるように保存して、
栄養素を守り、水分を閉じ込めて
乾燥を抑えます。

イメージ図

Point2

みずみずしさが7日間長持ち。
思いきりまとめ買いできます。
※当社調べ。7日間保存後の水分残存率で見ています。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

ホウレンソウ

  • 水分残存率約88.3%

    2013年度商品
    R-G6700D
    (新鮮スリープ野菜室未搭載)

  • 水分残存率約96.1%

    R-HX60N
    新鮮スリープ野菜室

*1 まるごとチルド設定時は、消費電力量が約5%増加します。出荷時はまるごとチルド設定になっています。ドアポケットはまるごとチルドに含まれません。

*2 周囲温度約32℃、まるごとチルド設定で庫内が安定したときの目安です。

*3 R-KX57N(上段ぴったりセレクト室:野菜「標準」、下段ぴったりセレクト室:冷凍「標準」)と2019年度商品R-KX57K(上段ぴったりセレクト室:冷蔵「弱め」、下段ぴったりセレクト室:冷凍「標準」)で上段ぴったりセレクト室に野菜を保存したときの比較。収納可能な量の野菜をラップなし、ドア開閉なしで7日間保存。野菜の種類・状態・量によって効果が異なります。

*4 R-HX60Nの特鮮氷温ルーム(ラップなし)で保存。 室温約20℃、ドア開閉なし。3日間または7日間保存後のK値で見ています。タイのK値:3日後17.9%(初期値13.2%)、K値とは生鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度がよいことを示します。一般に、60%以上では食用に適さないとされており、20%以上では生食に適さないとされています。

*5 R-HX60Nの特鮮氷温ルーム(ラップなし)と、通常冷凍後室温約20℃で約3時間解凍したもの(ラップあり)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。

*6 室温約20℃、ドア開閉なし、ラップなしで保存。ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。

*7 ここでは真空とは大気圧よりも圧力が低い状態を指します。真空チルドルーム内は約0.8気圧で大気圧よりも低いので、当社では真空と呼んでいます。

*8 厚さ5mmにカットした大根を10%食塩水に浸した際に、大根の塩分濃度が1.3%に到達するまでの時間を冷蔵室(大気圧)と真空チルドルームで比較。冷蔵室:240分、真空チルドルーム:108分。2013年度商品R-G6700D(R-WX74Kと同等の気圧です)で測定した結果です。食材や調味液によって浸透速度は異なります。

*9 R-WX74Kの真空チルドルーム(真空氷温設定・ラップなし)で保存。室温20℃、ドア開閉なし。

*10 R-WX74Kの冷蔵室(スポット冷蔵オフ・ラップなし)と、真空チルドルーム(真空氷温設定・ラップなし)、真空チルドルーム(真空チルド設定・ラップなし)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。

○ まるごとチルド、特鮮氷温ルーム、デリシャス冷凍、クイック冷却、新鮮スリープ野菜室は、R-HX60Nで説明しています。

○ ぴったりセレクトは、R-KX57Nで説明しています。

○ 日立冷蔵庫コンシェルジュアプリ、真空チルドは、R-WX74Kで説明しています。

○ 食材・料理の写真はイメージです。

○ 商品の色・柄は、角度や光源などによって画面上とは見え方が異なります。

○ 食材の試験写真および試験機関についての記載がない各種試験データは当社試験によります。

○「在庫品限り」表示のある商品は、生産完了品のため品切れになる場合がございます。ご了承ください。