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Hitachi

日立の家電品冷蔵庫

うるおい低温冷蔵

「冷却モード」ボタンで設定※1
※消費電力量が増加します。

「冷却モード」ボタンで設定※1
※消費電力量が増加します。

うるおい冷気と低温約2℃※2で、
鮮度を守っておいしく保存します。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

Point1

ラップなしでも乾燥や変色を抑えます。ちょっと保存したいときに*1

Point2

週末に作り置きした料理なども、菌の繁殖を抑えて*2鮮度が長持ちします

Point3

温かいもの※3を入れても、まわりの食品への影響が抑えられます*3

※1
出荷時は、低温冷蔵モードはオフに設定されています。低温冷蔵モードをオンにしたときは消費電力量が3%程度増加します。
※2
温度は周囲温度約32℃、低温冷蔵モードオンで庫内が安定したときの目安です。
※3
温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。

[トリプルパワー脱臭]で冷蔵室内のさまざまなニオイを脱臭するから、ニオイ移りを抑えます。

※冷蔵庫を用いての各種臭気成分による当社脱臭性能試験による。発生し続けているニオイなどは除去しきれないことがあります。ニオイの強い食品はラップするか密閉容器に入れて保存してください。詳しくはこちらをご覧ください。

料理研究家 浜田 陽子 氏

鮮度を保つチカラがすごい!毎日のごはん作りがとてもラクになる冷蔵庫、と言えますね。

作り置いたおかずの劣化が少ない。サラダをラップせずに入れても、次の日まで保ってる。こんな冷蔵庫あったんですね。それに、ちょっと熱があるくらいのお鍋も入れられるし、移し替えてからっていう手間がないから便利だと思います。家族のごはん作りがとてもラクになりました。

※料理研究家お一人の感想です。

料理研究家 浜田 陽子 氏

※食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

搭載されている機種ごとに詳しく見る
スポット冷蔵(冷蔵室3・4段目)

スポット冷蔵[サッと急冷却]

「冷却モード」ボタンで設定 ※4

約2℃の低温で、鮮度長持ち。
しかも、温かい食品をすばやく
冷やせます。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

Point1

まとめて作った料理や総菜の鮮度が長持ち*4します。
約2℃の[低温冷蔵]スペース(冷蔵室3・4段目)

Point2

カレーなどの鍋が冷めきる前に入れられます※5
[オート急冷却]スペース(冷蔵室3・4段目 右棚)

Point3

作りたての弁当が冷めるのを待つ時間を短くしたり、調理中のあら熱取りの時間を短縮できます。
[サッと急冷却](冷蔵室3・4段目 右棚)

お出かけ前、お弁当を早く冷ましたいときに

ごはんのあら熱取り※6 *5
150g 50℃→30℃

※食材・料理の写真はイメージです。

※4
出荷時、スポット冷蔵はオフに設定されています。オンにしたときは通常運転時に比べて消費電力量が5%程度増加します。スポット冷蔵設定時は、低温冷蔵・オート急冷却の2つの機能が同時に設定されます。どちらかのみの設定はできません。温かい鍋(約50℃)を入れたときのオート急冷却時は、通常運転時に比べて消費電力量が10%程度増加します。
※5
温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。
※6
温かい食材を保存するときは、約50℃まで冷ましてから入れてください。
搭載されている機種ごとに詳しく見る

スポット冷蔵

「冷却モード」ボタンで設定※7

約2℃の低温で、鮮度長持ち

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

Point1

まとめて作った料理や総菜の鮮度が長持ち*4します。
約2℃の[低温冷蔵]スペース(冷蔵室3・4段目)

Point2

カレーなどの鍋が冷めきる前に入れられます※5
[オート急冷却]スペース(冷蔵室3・4段目 右棚)

※5
温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。
※7
出荷時は、スポット冷蔵はオフに設定されています。スポット冷蔵をオンに設定したときは消費電力量が5%程度増加します。また、温かい鍋(約50℃)を入れたときのオート急冷却時は通常運転時に比べて10%程度増加します。スポット冷蔵設定時は、低温冷蔵、オート急冷却の2つの機能が同時に設定されます。どちらかのみの設定はできません。

真空チルド

真空*6で密閉保存するから、
お肉やお魚の鮮度が長持ちします。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

Point1

低酸素で酸化を抑えておいしく保存します。

Point2

ラップなしでも乾燥を抑えます。
開封したハムやチーズもそのまま入れられます。

Point3

浸透調理で時間短縮*7
下ごしらえもすばやく!

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。
※ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。
※氷温とチルド食材を一緒に入れる時は、凍結防止のため真空チルド設定(約+1℃)にしてください。

新鮮スリープ野菜室

眠らせるように保存するから、
みずみずしさが7日間長持ちします。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

Point1

野菜を眠らせるように保存して栄養素を守り、水分を閉じ込めて乾燥を抑えます。

※当社調べ。

Point2

みずみずしさが7日間長持ち。思いきりまとめ買いできます。※9

※9
当社調べ。7日間保存後の水分残存率で見ています。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

デリシャス冷凍

置くだけで、すばやくおいしく
ホームフリージング。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

Point1

おいしい理由は、大型アルミトレイですばやく冷凍するから。

Point2

温かいごはんなどを入れた時は、自動ですばやく冷凍します。

Point3

肉・魚のうまみ成分の流出を抑えます。※10

※10
当社調べ。牛肉は10日間冷凍保存、室温20℃で3時間解凍後の比較。食材の種類・鮮度・包装状態・解凍方法などによって効果は異なります。

使いやすさ

冷蔵室はすみずみまで使える、
整理しやすい、探しやすい。

Point1

収納したいものに合わせて、高さを3段階に調整できます。
[高さかわるん棚]

Point2

食品に合わせて、高さを2段階で変えられます。
[高さかわるポケット]

Point3

傷つきにくく、汚れもふき取りやすい。[強化処理ガラス棚]※WX、XGシリーズは1・2段目のみ。
R-XG4800H、R-XG4300Hは非採用。

*1
当社調べ。R-HW60Jの冷蔵室(低温冷蔵モードオン・ラップなし)と、2017年度商品R-XG6200H(うるおい低温冷蔵未搭載)の冷蔵室(ラップなし)との比較。室温20℃、ドア開閉なし。ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
*2
当社調べ。低温冷蔵モードオン、オフで5日後の生菌数(単位:CFU/g)を比較。ゆでたホウレンソウは、初期値1×105に対して、低温冷蔵モードオン時は1×105、低温冷蔵モードオフ時は3×105。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。
*3
当社調べ。鍋に50℃の水1Lを入れて、周囲に置いた食品の温度上昇を、低温冷蔵モードオン、オフで比較。低温冷蔵モードオン時は最高6.7℃、低温冷蔵モードオフ時は最高8.0℃。
*4
当社調べ。スポット冷蔵オン、オフで、5日後の生菌数(単位:CFU/g)を比較。
*5
当社調べ。50℃のごはん150gをアルミの弁当箱に入れてふたを閉め、ごはんの温度が30℃に到達する時間をサッと急冷却オン、オフ、室温(20℃)放置で比較。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。
*6
ここでは真空とは大気圧よりも圧力が低い状態を指します。真空チルドルーム内は約0.8気圧で大気圧よりも低いので、当社では真空と呼んでいます。
*7
厚さ5mmにカットした大根を10%食塩水に浸した際に、大根の塩分濃度が1.3%に到達するまでの時間を冷蔵室(大気圧)と真空チルドルームで比較。冷蔵室:240分、真空チルドルーム:108分。2013年度商品R-G6700D(R-HW60Jと同等の気圧です)で測定した結果です。食材や調味液によって浸透速度は異なります。
真空チルド、新鮮スリープ野菜室、デリシャス冷凍、使いやすさは、R-HW60Jの写真を用いて説明しています。