ページの本文へ

Hitachi

冷蔵庫

日立冷蔵庫が生み出すハピネス(主な特長)

※タイプによって搭載されている機能が異なります。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

まるごとチルド(冷蔵室)

まるごとチルド*1

鮮度の決め手は、
冷蔵室の温度とうるおい。

冷蔵室全段をチルドとして使える。※ドアポケット除く。

Point1

菌の繁殖を抑えて食品の鮮度長持ち。
ラップなしでも乾燥や変色を抑えて
おいしく保存。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

調理イメージ

サラダ(24時間保存後)

  • 乾燥している

    2018年度商品
    R-XG56J(まるごとチルド未搭載機種)

  • 乾燥が抑えられている

    R-HX60N
    まるごとチルド

Point2

まるごとチルドは
たっぷり収納
できる。

たっぷり149L(棚部分の食品収納スペースの目安)
2018年度商品 R-XG56J(冷蔵室独立冷却システム未搭載機種) R-HX60N

※チルド温度(約2℃)スペースについての比較。

Point3

冷却器とファンを冷蔵室専用に分ける
ことで、チルド温度(約2℃*2)で、
湿度低下を抑えた冷蔵室を
実現しました。

イメージ図
ぴったりセレクト

ぴったりセレクト

暮らしに合わせて、引き出しを
冷凍・冷蔵・野菜の収納に選べます。

※ぴったりセレクト室の設定によって消費電力量が異なります。

例えばこんな使い方…

冷凍フル活用スタイル

時短に欠かせない冷凍食品や
作り置きを冷凍保存。

両方とも冷凍に。

ふたり暮らしスタイル

ふたりの時間は、お取り寄せ食材や
お酒にこだわりたい。

まんなかを冷凍に。

野菜中心スタイル

栄養バランスを考えつつ
新鮮野菜をたっぷり味わいたい。

まんなかを野菜に。
さらにべんりに

両方とも「冷凍」に設定したときは、
冷蔵室(まるごとチルド)で葉物野菜が保存できます。

特鮮氷温ルーム

特鮮氷温ルーム

乾燥を抑え、凍らせない約-1℃で
肉や魚をおいしく保存。

※当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。

Point1

約-1℃で凍らせずに魚の鮮度を守ります。

凍らせないぎりぎりの温度で保存するから、
食感や風味を守っておいしく保存できます。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*3
※食材の写真はイメージです。

タイ

Point2

風味や食感を守ります。

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*4

ドリップを抑えて風味を守る。

マグロのドリップ(3日間保存後)

  • ドリップ量0.33g/100g

    通常冷凍→自然解凍

  • ドリップ量0.13g/100g

    R-HX60N
    特鮮氷温ルーム

Point3

ラップなしでも乾燥を抑える。
開封したハムもそのまま入れられます。※1

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*5

スライスハム(3日間保存後)

  • R-S40K氷温ルーム(直接冷却)

    R-S40K
    氷温ルーム
    (直接冷却)

  • R-HX60N特鮮氷温ルーム(間接冷却)

    R-HX60N
    特鮮氷温ルーム
    (間接冷却)

凍らせない温度「氷温®
だから鮮度よく保存!

0℃から食品が凍り始める温度(氷結点)までを「氷温域」と言います。この温度域を活用すると、さまざまな効果があります。例えば、魚であれば氷結点が約ー2℃ですので0℃からー2℃の間で保存すると、凍らせずに鮮度よく保存できます。

公益社団法人 氷温協会 山根 昭彦 理事長

※1 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*6 ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。

デリシャス冷凍

デリシャス冷凍

置くだけで、すばやくおいしく
ホームフリージング。

※当社調べ。

Point1

肉・魚のうまみ成分の流出を
抑えます。

牛肉解凍時 ドリップ(10日間保存後)

  • ドリップ量0.63g/100g

    通常冷凍
    R-HX60N
    冷凍室下段(2段目)

  • ドリップ量0.24g/100g

    デリシャス冷凍
    R-HX60N
    冷凍室下段(1段目)

Point2

温かいごはんなどを入れたときは、
自動ですばやく冷凍します。

Point3

大容量で整理しやすい
3段ケース(冷凍室下段)

イメージ図

コネクテッド家電

スマートフォンと連携し、
毎日の家事をサポートします。

Point1

ドアの閉め忘れ等を通知。
[お知らせ機能]

ドアアラームの音が聞こえない離れたところにいても、
プッシュ通知でドアの閉め忘れをお知らせします。

イメージ図

Point2

離れたところからでも運転状況を確認・設定。[リモート機能]

外出先でもペアリングしたスマホから、節電モードや急速製氷、冷蔵室の温度が確認・設定ができます。
さらに、最近10日分の冷蔵庫のドア開閉回数*7もスマホで見ることができます。

リモート機能

Point3

保存食材をスマホで簡単管理。
[食材管理機能]

保存する食材をスマホで撮影し、購入日や経過日数を一覧で記録。買い物中でも、登録した食材をスマホで確認できます。
また、賞味・消費期限を登録すると、リマインダー機能によってプッシュ通知でお知らせします。

食材管理機能

※(R-KX57K・R-WX74K・R-WX62K)本製品を輸出される場合、外国為替および外国貿易法の規制ならびに米国輸出管理規制等外国の輸出関連法規をご確認のうえ、必要な手続きをお取りください。

クイック冷却(冷蔵室)

クイック冷却

NEW

急いで冷やしたいときに便利。

冷蔵室全段のどこに置いてもクイック冷却。

Point1

冷気の風量を一定時間増やすことで、食品を早く冷却します。※当社調べ。

  • 時短に お出かけ前に早くお弁当を用意したい。\早く/ お弁当を冷ます。※1
  • 下ごしらえに あら熱が取れるのを待つ時間がもったいない。 \早く/食材のあら熱を取る。※1

    ※2 温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。

  • 飲み頃に うっかり冷やし忘れてた・・・ \早く/ 飲み物を冷やす。

※2 温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。

真空チルドルーム

真空チルド

真空*8で密閉保存するから、
お肉やお魚の鮮度が長持ちします。

※当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。

イメージ図

Point1

約-1℃で凍らせずに魚の鮮度
を守ります。※4 氷温

Point2

ラップなしでも乾燥を抑える。
開封したハムやチーズも
そのまま入れられます。※5 氷温

スライスハム(3日間保存後)

  • 冷蔵室

    冷蔵室

  • 真空チルドルーム

    真空チルドルーム

Point3

浸透調理で時間短縮!*9
下ごしらえもすばやく!チルド

  • マグロの漬け

    マグロの漬け

  • フレンチトースト

    フレンチトースト

  • 干しシイタケのもどし

    干しシイタケのもどし

  • 鶏のから揚げ

    鶏のから揚げ

※4 当社調べ。3日間保存後のK値で見ています。マグロのK値:3日後17.9%(初期値12.0%)。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*10

※5 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*11  ※ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。

搭載されている機種ごとに詳しく見る
新鮮スリープ野菜室(下段スペース)

新鮮スリープ野菜室

眠らせるように保存するから、
みずみずしさが長持ち。

※当社調べ。

Point1

野菜を眠らせるように保存して、
栄養素を守り、水分を閉じ込めて
乾燥を抑えます。

イメージ図

Point2

みずみずしさが7日間長持ち。
思いきりまとめ買いできます。

ホウレンソウ

  • 水分残存率約88.3%

    2013年度商品
    R-G6700D
    (新鮮スリープ野菜室未搭載)

  • 水分残存率約96.1%

    R-HX60N
    新鮮スリープ野菜室

*1 まるごとチルド設定時は、消費電力量が約5%増加します。出荷時はまるごとチルド設定になっています。ドアポケットはまるごとチルドに含まれません。

*2 周囲温度約32℃、まるごとチルド設定で庫内が安定したときの目安です。

*3 R-HX60Nの特鮮氷温ルーム(ラップなし)で保存。 室温約20℃、ドア開閉なし。3日間または7日間保存後のK値で見ています。タイのK値:3日後17.9%(初期値13.2%)、K値とは生鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度がよいことを示します。一般に、60%以上では食用に適さないとされており、20%以上では生食に適さないとされています。

*4 R-HX60Nの特鮮氷温ルーム(ラップなし)と、通常冷凍後室温約20℃で約3時間解凍したもの(ラップあり)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。

*5 室温約20℃、ドア開閉なし、ラップなしで保存。ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。

*6 R-KX57Kの特鮮氷温ルーム(ラップなし)と、2017年度商品R-K40Hの氷温ルーム(ラップなし)との比較。室温20℃、ドア開閉なし。賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。

*7 R-KX57Kは、冷蔵室、製氷室、上段/下段ぴったりセレクト室のドア開閉回数を表示します。R-KX57K以外の機種は、冷蔵室、製氷室、冷凍室下段、野菜室のドア開閉回数を表示します。

*8 ここでは真空とは大気圧よりも圧力が低い状態を指します。真空チルドルーム内は約0.8気圧で大気圧よりも低いので、当社では真空と呼んでいます。

*9 厚さ5mmにカットした大根を10%食塩水に浸した際に、大根の塩分濃度が1.3%に到達するまでの時間を冷蔵室(大気圧)と真空チルドルームで比較。冷蔵室:240分、真空チルドルーム:108分。2013年度商品R-G6700D(R-WX74Kと同等の気圧です)で測定した結果です。食材や調味液によって浸透速度は異なります。

*10 R-WX74Kの真空チルドルーム(真空氷温設定・ラップなし)で保存。室温20℃、ドア開閉なし。

*11 R-WX74Kの冷蔵室(スポット冷蔵オフ・ラップなし)と、真空チルドルーム(真空氷温設定・ラップなし)、真空チルドルーム(真空チルド設定・ラップなし)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。

○ まるごとチルド、特鮮氷温ルーム、デリシャス冷凍、クイック冷却、新鮮スリープ野菜室は、R-HX60Nで説明しています。

○ ぴったりセレクト、コネクテッド家電は、R-KX57Kで説明しています。

○ 真空チルドは、R-WX74Kで説明しています。

○ 食材・料理の写真はイメージです。

○ 商品の色・柄は、角度や光源などによって画面上とは見え方が異なります。

○ 食材の試験写真および試験機関についての記載がない各種試験データは当社試験によります。