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ひろびろ使えて整理がらく。(1・2・3段目)
霜つきも抑える。(1・2段目)

[ひろinイン冷凍プラス]

※当社調べ。冷蔵庫の使用状況や、食品の種類・状態・量・包装状態などによって、効果は異なります。*1

大容量冷凍室各機種の
容量はこちら

R-H54X

159L (90L)

R-H49X

141L (83L)

※冷凍室上下段、製氷室の定格内容積の合計。

※( )内は食品収納スペースの合計。

食品の大きさに合わせて
整理しながら収納できる
[冷凍室下段3段ケース]

1段目

薄物ケース 深さ約5cm
[急速冷凍スペース]

小分けにした肉や魚、ごはんなどの
食品を急いで凍らせたいときに便利。

2段目

小物ケース 深さ約9cm

よく使う冷凍食品や作り置きおかずなどを
整理してストック。

3段目

大物ケース 深さ約14.5cm

まとめ買いした冷凍食品や
大きな食材も
たっぷり収納。

たて収納スペース
高さ約24.5cm

500mL冷凍ペットボトルも立てたまま入る。

[霜ブロック]で、霜の発生や
食材のパサつきを抑えて保存。
(冷凍室下段1・2段目)

まとめて冷凍した肉も
霜つきを抑えて保存。

〈合いびき肉〉

通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)

霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)

ホームフリージングした食品も、
冷凍食品も。

〈鮭切り身〉

通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)

霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)

〈冷凍うどん〉

通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)

霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)

〈アイス〉

通常冷凍
R-HXCC62X
冷凍室下段(3段目)

霜ブロック
R-HXCC62X
冷凍室下段(2段目)

※当社調べ。冷蔵庫の使用状況や、食品の種類・状態・量・包装状態などによって、効果は異なります。*1*2

冷気で上下から食品を包み込むように冷やし、食品と周りの空気の温度差を抑えることで、霜つきを抑制。

〈冷凍室下段3段ケースを横から見た図〉

冷凍室下段内の空気温度と食品温度の変動

野菜の冷凍にも

カットして余った野菜も冷凍。
使いたい分だけ、
ほぐして取り出せる。

※当社調べ。食品の種類・状態(切り方など)・量・包装状態などによって、ほぐれない場合があります。

野菜炒め用に
カットしたキャベツ

カレー用に
スライスしたタマネギ

薬味用に
カットした小ネギ

きれいな氷をたっぷりストック。
[ダイレクト給水式 自動製氷]

給水タンクから製氷皿に直接給水するので、パイプに水が残りにくく、水アカ・ぬめりの発生を抑えます。製氷おそうじ機能があるため、ポンプやパイプのお手入れは不要です。

[急速製氷]

通常製氷 約120分→急速製氷 約80分※1

[製氷停止]

長期間の不在など、製氷が必要ないときに。

[製氷おそうじ]

はじめてお使いのときや、自動製氷機を1週間以上使わなかったときなどに。製氷皿や給水経路のホコリを洗い流します。

ミネラルウォーターも使えます。※2

〈衛生的にお使いいただくために〉
塩素消毒された飲用に適した水道水のご使用をおすすめします。給水タンクや浄水フィルターは週に1回以上は水洗いしてください。ミネラルウォーター、湯冷まし、水質基準を満足する井戸水など塩素を除いた水は、水道水に比べ水アカやカビ等が発生しやすいので、よりこまめに水洗いしてください。上記のような掃除を行わない場合、水アカやカビ等が発生するおそれがあります。

※製氷皿は取り外すことができません。製氷皿や水の通り道を水洗いする製氷おそうじ機能をご利用ください。

※1 室温約30℃、ドア開閉なしでの1回(12個)の製氷時間。製氷能力はドア開閉状況や室温などで変わります。1日に1回(約7時間)急速製氷した場合、通常製氷時に比べて消費電力量が約30%増加します。当社試験条件による。7時間経過した後は、自動で通常製氷に移行します。

※2 硬度100mg/L以下のものをご使用ください。ミネラルウォーターを使用すると氷に白い浮遊物が混じることがありますが、これはミネラル分が氷に含まれたもので飲用しても影響はありません。

※ 賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。

※ 2025年度商品R-HXCC62Xにて試験実施。R-HXCC62Xと、R-H54X・H49Xは同等性能です。

*1 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段2段目(霜ブロック、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。合いびき肉を発泡トレイに載せ、ラップをして28日間冷凍保存。保存後にトレイから取り出した合いびき肉の質量減少率を測定。2段目:1.8%、3段目:4.7%。鮭切り身にラップをして28日間冷凍保存。保存後にラップから取り出した鮭切り身の質量減少率を測定。2段目:1.2%、3段目:1.8%。

*2 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段2段目(霜ブロック、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。個別包装未開封のまま28日間冷凍保存。保存後の包装から取り出したうどんとアイスの外観を撮影。

○ このページは、R-H54X・H49Xの特長を紹介しています。

○ R-H54Xで説明しています。

○ 食材の試験写真および試験機関についての記載がない各種試験データは当社試験によります。