チルド約+1℃
食品の乾燥を抑えて鮮度を守ります。
※ 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*1
※ 賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
イメージ図
イメージ図
冷蔵室2・3段目の冷気の風量を一定時間増やすことで、食品を早く冷却します。
※温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。
冷蔵室の全棚が傷つきにくく、汚れもサッとふき取りやすい。
食品に合わせて高さを変えられます。
よく出し入れする卵や小さな食品をまとめて、冷蔵室の棚のお好きな位置に入れられる。
卵スタンドはドアポケットにも
卵スタンドを移動すれば、
卵は庫内にもドアポケット
にも入れられる。
さまざまな使いかたができる
朝食セット
調味料セット
晩酌セット
おやつセット
冷気を直接あてない間接冷却で、野菜の乾燥を抑えながら保存します。[間接冷却カバー]で、野菜から出る水分を野菜室内に閉じ込めます。
※当社調べ。7日間保存後の野菜の水分残存率で見ています。
上下2段で食品が一目で見やすく、出し入れラクラク。
※写真はR-V38V(S)です。
給水タンクから製氷皿に直接給水するので、パイプに水が残りにくく、水アカ・ぬめりの発生を抑えます。製氷おそうじ機能があるため、ポンプやパイプのお手入れは不要です。
給水タンクの水が少なくなると、操作パネルの「給水」ランプが点灯してお知らせします。
※製氷皿や水の通り道を水洗いする製氷おそうじ機能があるため、製氷皿は取り外しができません。
※1 室温約30℃、ドア開閉なしでの1回(10個)の製氷時間。製氷能力はドア開閉状況や室温などで変わります。急速製氷を行うときは、「急速冷凍」に設定します。急速冷凍設定時は、消費電力量が増加します。
※2 硬度100mg/L以下のものをご使用ください。ミネラルウォーターを使用すると氷に白い浮遊物が混じることがありますが、これはミネラル分が氷に含まれたもので飲用しても影響はありません。
3種類の脱臭素材の組み合わせによって、さまざまなニオイを脱臭します。
(取れるニオイ成分)
メチルメルカプタン
代表的な食品:
タマネギ、ニンニク
などのニオイ
アンモニア
代表的な食品:
魚などのニオイ
アセトアルデヒド
代表的な食品:
みそやしょうゆ
などの発酵臭
※冷蔵庫を用いての各種臭気成分による当社脱臭性能試験による。発生し続けているニオイなどは除去しきれないことがあります。ニオイの強い食品はラップするか密閉容器に入れて保存してください。
[節電]モード
食品保存への影響が少ない範囲で冷却を弱めます。
ドア開放30秒後に減光することで、ドアの開閉を手早く行うよう促します。
通常ドア開放後約1分で鳴るドアアラームを30秒後に早めてお知らせします。
ドア開閉状況から長期間使用していないことを判断し、庫内をさらにゆっくりと冷やすことで電力消費を抑えます。
※[節電]モードでは冷却力が弱くなりますので、アイスクリームが軟らかくなるなど、冷えが弱いと感じられる場合があります。
使用パターンを学習
ドア開閉状況から各家庭ごとの冷蔵庫の使用パターンを学習し、ドア開閉の少ない深夜や留守中など庫内温度が比較的安定しているときに霜取りを行うことで、庫内の温度上昇をできるだけ抑えます。
インテリアになじみやすいシンプルでフラットなデザインを採用。ヘアライン調の鋼板ドアで、高い質感を表現しました。
*1 2020年度商品R-V38NVにて実験実施。R-V38NVとR-V38Vは同等性能です。R-V38NVのうるおいチルド(ラップなし)で保存。 室温約20℃、ドア開閉なし。3日間保存後の水分残存率とK値で見ています。スライスチーズの水分残存率:約75.1%。マグロのK値:3日後18.8%(初期値6.4%)。K値とは生鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度がよいことを示します。一般に、60%以上では食用に適さないとされており、20%以上では生食に適さないとされています。
*2 出荷時、サッと急冷却はオフに設定されています。オンにしたときは通常運転時に比べて消費電力量が約5%増加します。
〇このページは、R-V38Vの特長を紹介しています。
〇R-V38Vで説明しています。
〇食材の試験写真および試験機関についての記載がない各種試験データは当社試験によります。
〇商品の色・柄は、角度や光源などによって画面上とは見え方が異なります。商品のドア面と側面では色が異なります。
グラファイトシルバー(S)
ライトゴールド(N)
〇 は新発売の商品です。従来商品から機能・仕様・素材等を変更したことにともない型式を変更したものを含みます。