材料
材料(4人分)
| 卵 | 2個(約100g) |
|---|
| だし汁 | 350〜400mL |
|---|---|
| しょうゆ、塩 | 各小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 鶏もも肉(そぎ切り) | 40g |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| えび(殻つき) | 小4尾(約40g) |
| かまぼこ(薄切り) | 8枚 |
| 干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 2枚(8切れ) |
| ゆでぎんなん | 8個 |
| 三つ葉 | 適量 |
作りかた
作りかた
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 深めの耐熱容器に2を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2~3分で加熱する。
- 茶わん蒸し容器に3を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、1を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
- 取り外したテーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に4を茶わん蒸しのコツの容器の置きかたの図を参照して並べ、下段に入れ オーブン予熱無170℃40~50分で加熱する。
- 加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。
茶わん蒸しのコツ
- 容器は
- 直径が8cmくらいのふたつきの物が適しています。
- 卵液は器の七分目くらいまで
- 茶わん蒸しの容器の置きかたは
- 容器のすべり止めのために、テーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に下図のように並べます。

- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いときはうまく仕上がりません。
- 取り出すときは注意する
- 容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。
