材料
材料(4人分)
| 豚・牛シチュー・カレー用肉(カレー用、厚さ1 5〜2cm、2cm角に切る) | 200g |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| バター | 大さじ1 |
| じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ(くし形切り) | 200g |
| にんじん(乱切り) | 小1本(約100g) |
| カレールー | 小1箱(約120g) |
|---|---|
| 水 | カップ2・1/2 |
| インスタントコーヒー | お好みで小さじ1/2 |
| はちみつ | お好みで小さじ1/2 |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをし、レンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れてレンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
- 2に1を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(カレーのコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W6~10分、レンジ200W30~40分でリレー加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。
カレーのコツ
- 野菜は
- 1の工程をフライパンでいためるをより野菜のうま味を引き出します。
- お好みで
- インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
