材料
材料(直径24cmのピザ1枚分)
| 小麦粉(強力粉) | 100g |
|---|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 50g |
| 砂糖 | 10g |
| 塩 | 2g |
| ドライイースト | 2g |
|---|
| 水 | 100mL |
|---|---|
| オリーブ油 | 15mL |
| ピザソース(市販の物) | 適量 |
|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 75g |
|---|---|
| ベーコン(たんざく切り) | 50g |
| サラミソーセージ(薄切り) | 8枚 |
| ピーマン(輪切り) | 2個 |
| マッシュルーム(缶詰、薄切り) | 小1/2缶(約25g) |
| 塩、こしょう | 各少々 |
|---|---|
| スタッフドオリーブ(薄切り) | 4個 |
| ピザ用チーズ | 100g |
作りかた
作りかた
- ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加えてよく混ぜひとまとめにする。
- 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折ったりしながら約5分こね、生地を丸める。
- バター(分量外)を薄く塗ったボウルに2を入れ、霧を吹き、取り外したテーブルプレートにのせて下段に入れオーブン発酵予熱無40℃30〜40分で発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
- 5を直径約24cmの円形にのばしてテーブルプレート上にセットしたオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
- 生地のふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らす。
- 食品を入れずにオーブン予熱有180℃18~29分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、7を下段に入れ、加熱する。
