材料
材料(1人分)
| 冷凍めん(うどん、ラーメン、そばなど) | 各1人分 |
|---|---|
| 湯(熱湯) | 250~350mL |
| 好みの具 | 適量 |
作りかた
作りかた
- 袋からめんを出し、陶磁器や耐熱性のある容器に入れ、食品メーカーの指示量の湯を入れる。
- 13 冷凍めんで加熱し、つゆまたはスープを入れ、よく混ぜる。
- 好みの具をのせる。
13 冷凍めんのコツ
- 分量は
- 1回に作れる分量は1人分です。
- 容器は
- 深さのある陶磁器や耐熱性のある物で、分量にあった大きさの容器を使います。
- 湯は熱い物
- 湯は熱湯を使います。ぬるま湯や水を使う場合は仕上がり調節をやや強または強にします。
- ラップまたはふたはしないで
- めんの種類によって
- めんの種類(保存状態)によって仕上がり調節を使い分けます。
(湯を使った場合) - インスタントめんは
- 13 冷凍めんでは上手にできません。レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
| 仕上がり調節 | めんの種類 |
| 弱 | 常温、冷蔵保存タイプめん |
| やや弱 | |
| 中 | 冷凍めん |
| やや強 | 具(冷凍)のついた冷凍めん |
| 強 |
