材料
材料(4人分)
| マカロニ | 80g |
|---|
| 鶏もも肉(1cm角切り) | 100g |
|---|---|
| 大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る) | 8尾(約100g) |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(約100g) |
| マッシュルーム缶(スライス) | 小1缶(約50g) |
| バター | 25g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ホワイトソース | カップ3 |
|---|---|
| ナチュラルチーズ(ピザ用または粉チーズを適量) | 80g |
作りかた
作りかた
- マカロニは、ゆでてザルにあげ、サラダ油(分量外)をまぶす。
- 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約6分加熱し、マカロニと合わせる。
- 2にホワイトソースの半量を加えてあえる。
- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
- 4の2皿分を丸皿に並べ15 グラタンで焼く。
- 残りの2皿分も同様にして焼く。
〔ひとくちメモ〕
●焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
15 グラタンのコツ
- 分量は
- 1~4人分です。
- 容器は
- グラタン皿を使います。
- 焼くときの皿の置きかたは

容器によっては3皿が入らない物があります。- 具の状態によって 焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズによって焼き色が異なります。焼きが足りなかったときはオーブン予熱なし210℃で様子を見ながら、さらに焼きます。
- 仕上がり調節は
- 焼き色を濃いめにしたいときは強に、薄めにしたいときは弱にします。
- 冷凍グラタンは15 グラタンでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら焼きます。
注意
- 具によっては飛び散ることがあるので注意する
- イカ、タコ、エビなどの皮や殻つきの具材を使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください
