材料
材料(丸皿1枚分)
| 小麦粉(薄力粉) | 90g |
|---|---|
| バター(室温に戻す) | 50g |
| 砂糖 | 30g |
| 卵(溶きほぐす) | 大さじ2 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| ドライフルーツ(小さく切った物) | 適量 |
作りかた
作りかた
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
- 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
- 3の生地を菊型の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- 丸皿にアルミホイルを敷いて4を絞り出し、上にドライフルーツを飾り16 お菓子で焼く。
〔ひとくちメモ〕
●ハンドミキサーがない場合は泡立て器を使います。
●市販の生地を使うときは生地の種類により、焼けかたが違うので、途中で様子を見ながら焼きます。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにサックリと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室で15~20分冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 焼き上がったらすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱なし180℃で様子を見ながら焼きます。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
