材料
材料(8~9個分)
| 小麦粉(強力粉) | 70g |
|---|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 70g |
| ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 30g |
| バター | 35g |
| 卵 | 大1/2個 |
| 牛乳 | 大さじ1 1/3 |
| 〈つやだし用卵〉 | ||
|---|---|---|
| 卵 | 1/2個 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
作りかた
作りかた
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて、ふるい入れ、5mm角に切ったバターをつぶしながら粉と混ぜ合わせ、パサパサの状態にする。
- 溶きほぐした卵と牛乳を加えて手早く混ぜ、ひとまとめにする。打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で1.5cmの厚さにのばし、直径5cmの型で抜く。
- アルミホイルを敷いた丸皿の円周に、8~9個並べ、表面につやだし用卵を塗り16 お菓子仕上がり調節強で焼く。
〔ひとくちメモ〕
●溶きほぐした卵と牛乳は、手早く混ぜてねらないように生地を作ります。
●作りかた2で卵と牛乳を加えた後にさいの目に切ったチーズ(30g)を加えるとチーズ入りスコーンが楽しめます。
