マフィン

マフィン 使用付属品

材料

材料(直径7cmの菊型アルミケース8個分)

小麦粉(薄力粉)80g
ベーキングパウダー小さじ1/3
大1個
砂糖30g
バター大さじ2(24g)
牛乳カップ1/4

作りかた

作りかた

  1. バターは容器に入れレンジ200W約1分10秒加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立ててから砂糖を加え、白くもったりするまで、さらに泡立てる。
  3. 牛乳を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加え、木しゃもじまたはゴムべらでねらないように混ぜ合わせたら、1を加えて手早く混ぜる。
  4. アルミケースに生地を等分して入れ、丸皿の円周に並べ16 お菓子で焼く。

〔ひとくちメモ〕
●溶かしバターが冷めないうちに、手早く作りましょう。
●好みでチョコチップやブルーベリージャムを加えてもよいでしょう。
●アルミケースは、厚手の物の方が形よく焼き上がります。