材料
材料(直径7cmの菊型アルミケース8個分)
| 小麦粉(薄力粉) | 80g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
| 卵 | 大1個 |
| 砂糖 | 30g |
| バター | 大さじ2(24g) |
| 牛乳 | カップ1/4 |
作りかた
作りかた
- バターは容器に入れレンジ200W約1分10秒加熱して溶かす。
- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立ててから砂糖を加え、白くもったりするまで、さらに泡立てる。
- 牛乳を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加え、木しゃもじまたはゴムべらでねらないように混ぜ合わせたら、1を加えて手早く混ぜる。
- アルミケースに生地を等分して入れ、丸皿の円周に並べ16 お菓子で焼く。
〔ひとくちメモ〕
●溶かしバターが冷めないうちに、手早く作りましょう。
●好みでチョコチップやブルーベリージャムを加えてもよいでしょう。
●アルミケースは、厚手の物の方が形よく焼き上がります。
