材料
材料(直径7.5cm、高さ4cmスフレ型 6個分)
| クリームチーズ | 60g |
|---|---|
| バター | 12g |
| 砂糖 | 35g |
|---|---|
| 卵黄 | 1個分 |
| 生クリーム | 40mL |
| 牛乳 | 25mL |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| ブランデー | 大さじ1/2 |
| コーンスターチ | 20g |
| 卵白 | 2個分 |
作りかた
作りかた
- 耐熱ガラスのボウルにAを入れレンジ200W1~2分加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
- 1に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 2に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじまたはゴムべらでダマにならないように混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 3に4を3回に分けて加え、サックリと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
- 5を容器に分け入れて、丸皿の中央に寄せて並べ17 スポンジケーキ仕上がり調節弱で焼く。
